Куба - среди пяти самых здоровых стран мира

Здоровые страны — не самый распространенный информационный повод для СМИ. Обычно пишут о вирусах, болезнях или эпидемиях, которые грозят сразу целому региону. Американский журнал "Foreign Policy" публикует пятерку самых здоровых стран и объясняет свой выбор.

ЯпонияВ среднем японцы живут дольше представителей всех остальных наций — средняя продолжительность жизни составляет 86 лет. Секрет здоровья японцев в зарядке и продуктах питания с низким содержанием холестерина. Рацион питания в Японии включает рыбу, рис и водоросли, которые снижают риск заболеваний сердца и раком.

В Японии вошли в моду фитнес-залы. А подтянутость нескольких поколений этой нации помогает сохранять и развивать госпрограмма, которая предусматривает занятия спортом до и во время рабочего дня. Эта программа финансируется правительством.

Любителям новейших технологий крупнейший японский мобильный оператор уже предлагает «Fitness Phone» — услугу по измерению ежедневных физических нагрузок.

Сегодня угрозу здоровью представляет «западная» еда с традиционно высоким содержанием жира: 7 млн. японцев страдают от диабета, который распространяется в Азии быстрее, чем в других частях света.

ФранцияСамый низкий уровень заболеваний сердца, которые считаются главной причиной смертности, наблюдается во Франции. Специалисты объясняют этот факт медленным поглощением пищи и ежедневным стаканом вина: да, французский рацион традиционно богат жирами и углеводами, однако употребляется неторопливо, небольшими порциями и запивается умеренным количеством вина.

Стоит отметить, что в 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Францию самой здоровой страной Евросоюза. Несмотря на то, что многие французы погибают от рака и других тяжелых заболеваний, средняя продолжительность жизни во Франции составляет 75 лет для мужчин и 83 для женщин, а также растет.

Сегодня во Франции признали проблемой ожирение, зарегистрирован высокий уровень смертности от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют опасения, что лидерство этой страны в низком количестве сердечных заболеваний может вырасти в негативное лидерство.

ИсландияВ Исландии самый низкий в мире уровень детской смертности и лучший уход за беременными. Цифры говорят сами за себя: 2 смертных случая детей до пяти лет на тысячу новорожденных. В США эта цифра — 7.

Исландское правительство оплачивает широкий курс медицинского обслуживания женщины и ребенка. Кроме того, матери гарантируется сохранение 80 процентов зарплаты в течение трех месяцев.

Однако сегодня исландской проблемой также является ожирение: страна ежегодно потребляет огромное количество сахара на душу населения, в основном, из-за чрезмерного увлечения газированными напитками.

ШвецияШвеция может похвастать самым высоким уровнем выживаемости при заболевании раком и почти 100-процентой детской иммунизацией.

Почти 14 процентов государственных расходов идет на здравоохранение и составляет 85 процентов затрат на медицинское обслуживание. Кроме того, 9-миллионное население обслуживается на новейшем оборудовании и современных больницах и поликлиниках.

Шведы считают, что всеобъемлющая социальная поддержка, которая предусматривать все, от поддержки профессионального роста до освещенности улиц, приводит к тому, что граждане меньше болеют.

Проблематичным остается вопрос очередей: шведы вынуждены ожидать приема к врачу и операций. Попытки передачи в частную собственность небольших медицинских учреждений не приносят видимых улучшений.

КубаОстров свободы может по праву гордиться низким уровнем детской смертности и средней продолжительностью жизни. На тысячу кубинцев приходится шесть врачей, больше, чем в любой другой стране.

Эксперты отмечают, что большое количество врачей не может гарантировать здоровье населения, однако на Кубе оно способствует эффективности мер по предотвращению заболеваний. Тысячи кубинских докторов ежегодно проходят практику за границей: профессионализм и государственная поддержка здравоохранения помогает Кубе достигать в этой области результатов, которым могут позавидовать и в Европе.

С другой стороны, уклон на предотвращение и ранее диагностирование сказывается на недостатке медикаментов в стране. Кроме того, ожидается, что большая открытость кубинского общества и повышение покупательской способности широких слоев населения скажется и на «импорте» европейских и американских болезней, связанных с рационом и продуктами питания.

Также стоит отметить, что по данным общественной организации «March of Dimes» самые генетически здоровые страны — Франция, Австрия, Австралия, Швейцария и Россия.

Ежегодно в мире рождается 8 млн. детей с серьезными генетическими дефектами, что составляет около 6% всех появляющихся на свет. В наиболее благополучных странах — от 397 до 425 новорожденных с генетическими дефектами на каждые 10 тысяч.

Российский показатель: 429 на 10 тысяч новорожденных. США с показателем 478 на 10 тысяч на 20-м месте, сразу после Кубы. А замыкают перечень Бенин, Саудовская Аравия и Судан (от 779 до 820 на каждые 10 тысяч новорожденных соответственно). Среди стран постсоветского пространства наихудшие показатели у Таджикистана (752), Кыргызстана (735) и Азербайджана (631).

Не стоит забывать, что на наше здоровье влияет не только экология, уровень медико-генетического консультирования и здравоохранения в целом. Многое зависит от каждого в отдельности: его культуры и образованности, образа жизни.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.