Ливан стал "Меккой пластической хирургии"

За последние годы Ливан превратился в настоящую столицу пластической хирургии среди арабских стран Ближнего Востока, рассказывает агентство AFP. Клиентов сюда привлекают высокий профессионализм хирургов, относительно низкие цены и мягкий средиземноморский климат.

По словам Тони Насара, владельца "Бразильской эстетической клиники", расположенной в Бейруте, "бум пластической хирургии в Ливане начался в 2000-м году" (после вывода израильских войск из южного Ливана). Он отмечает, что в течение прошедших с тех пор семи лет туры в Ливан "для пластической операции" стали продаваться во всех арабских странах.

Спад наблюдался дважды – после убийства Рафика Харири в 2005-м и во время Второй Ливанской войны в 2006-м. Но сегодня Ливан вновь можно называть "Меккой пластической хирургии", говорят владельцы бейрутских клиник эстетической хирургии.

Несмотря на то, что лица замужних женщин во многих мусульманских странах Ближнего Востока прикрыты от посторонних глаз, супруги обеспеченных арабских бизнесменов уделяют огромное внимание своей внешности. В известной степени, это объясняется тем, что, как правило, они не работают и те из них, чьи мужья могут позволить себе нанимать прислугу, не особо утруждают себя домашними заботами. Как пишет AFP, эти дамы хотят "губы Анджелины Джоли или груди Хайфы Вехбе". Зачастую ливанским пластическим хирургам приходится исправлять горбатые носы клиенток из стран Персидского залива или убирать их двойные подбородки.

В центре эстетической хирургии Хазимэ, где работают около 50 врачей, говорят, что 60% их клиентов – ливанки, но 40% – из других стран арабского мира. Особо отмечается, что в ряде арабских стран пластическая хирургия – под запретом.

Хотя официальной статистики не существует, французское агентство пишет о том, что за год в Ливане делают около 1,5 миллионов пластических операций и 10 миллионов процедур подтяжки кожи и удаления волос. Если говорить о ценах, то в Ливане "превратить орлиный нос в курносый" будет стоить около 2.000 долларов – в Лондоне аналогичная операция стоит 5.000 долларов, в Нью-Йорке цены доходят до 10.000 долларов.

Ливанские хирурги рассказывают, что накануне пляжного сезона резко возрастает спрос на операции по увеличению груди – арабки с деньгами отправляются на далекие от их родных стран курорты и хотят "соответствовать".

Высок спрос на услуги пластических хирургов и среди юных дочерей богатых мусульман – они приводят себя в соответствие с международными стандартами красоты накануне замужества. Поэтому среди клиенток ливанских клиник есть множество 17-летних девушек. Помимо исправления форм груди и носа, эта категория клиенток стремится избавиться от лишних волос на теле. Усы и волосатые ноги не красят невест даже в Персидском заливе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.