Кальян может быть опаснее сигареты

Немецкие врачи предупреждают - кальян может быть опаснее сигареты.

Согласно широко распространенному заблуждению, курение кальяна менее опасно, чем курение обычных сигарет. Затяжка дымом кальяна приятна и легкие курильщика ее не ощущают. Кроме того, многие считают, что вредные вещества отфильтровываются водой в стеклянном сосуде кальяна.

На деле происходит нечто обратное - табачный дым охлаждается водой, но это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали, что содержание никотина в крови курящих кальян больше чем у курящих обычные сигареты или табак.

Специалисты института указывают на особую опасность кажущейся безвредности кальяна для некурящих и подростков, воспринимающих его как безопасную альтернативу курению. Кальян становится модным в популярных молодежных барах и дискотеках.

В то же время среди традиционных курильщиков кальяна в Германии - турецких гастарбайтеров - существует запрет на курение кальяна лицам моложе 18 лет и считается, что выкурить кальян - все равно, что выкурить две сигареты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.