Три круизных лайнера охватила эпидемия

Чрезвычайная ситуация сложилась сразу на трех норвежских туристических кораблях. Сначала эпидемия норовируса возникла на лайнере "Полуночное солнце" (Midnattsol), затем она повторилась на лайнерах "Финнмарк" (Finnmarken) и "Северное сияние" (Nordlys). Все три судна принадлежат одной норвежской круизной компании "Хуртигрутен" (Hurtigruten).

В последние дни эпидемия на лайнерах поразила более 200 туристов, серьезно больны и постоянно страдают от рвоты и диареи 30 из них. Основная часть заболевших туристов поступила в инфекционное отделение больницы в городе Тромсо (Tromso).

Комиссия по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet) изучает корабли, чтобы найти источник заразы. Возникло две версии - вирус занесен человеком и распространился дальше контактным способом, или он попал на борт судов в питьевой воде. Вариант с едой был отвергнут сразу. Не все заболевшие ели одинаковые блюда, но все пили одну и ту же воду и употребляли пищу, приготовленную на этой воде.

Пробы воды, взятые эпидемиологами с "Полуночного солнца" и с "Финнмарка" показали, что ультрафиолетовые системы очистки питьевой воды на кораблях работают плохо. В пробах обнаружено большее количество живых организмов.

Наиболее вероятный сценарий эпидемии такой - вирус был в воде до того, как она попала на корабль. Вода была заражена ещё в цистерне в порту или в водопроводе, откуда её перекачивали в цистерну, а затем на корабль. Специфическая проблема заправки водой в портах заключается в том, что портовые резервуары уже не относятся к городскому водопроводу и не контролируются городскими специалистами.

Корабли компании "Хуртигрутен" берут воду из многих портов по пути следования. Установить точно в каком порту на лайнеры попала зараженная вода практически невозможно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.