На Чукотке построят уникальный курорт

На Чукотке приступают к строительству уникального туристического комплекса. Главное его достоинство - возможность круглый год купаться в горячих целебных источниках. Местные жители давно освоили этот природный геотермальный курорт. И даже научились выращивать зелень и овощи - прямо под снегом.

Под этими сугробами снега скрывается настоящее чукотское чудо. В условиях вечной мерзлоты в этой теплице выращивают овощи. Пока это только маленькие зеленые росточки, но уже через месяц грядки будут выглядеть не хуже любой южной бахчи. Здесь внутри плюс 30, подрастают саженцы огурцов. И не верится, что снаружи мороз в 20 градусов, а кругом холодная тундра. Эти свежести, так на Чукотке называют овощи и зелень, давно стали местной достопримечательностью. В теплицу часто привозят гостей района.

"Удивляются, фотографируют, просят взять с собой, что бы показать, вон, что на Чукотке выращивают", - радуется заведующая теплицей Клара Ермакова.

Создать этот огород возможно было только благодаря необычной системе отопления. Горячая вода сюда поступает по трубам из геотермальных источников. Они в нескольких шагах от теплицы. Здесь люди купаются в основном, а куда мы идем там самая горячая вода - кипяток 90 градусов. Она служит для отопления.

Иван показывает свои владения. Он местный сторожил. Большую часть времени живет здесь - вдалеке от цивилизации. Без средств связи, радио и телевидения. Геотермальный источник для него и прачечная, можно запросто белье кипятить, и кухня.

Если дачный сезон здесь только открыли, то купальный никогда не заканчивался. Местные жители часто заезжают сюда по дороге в районный центр, поплавать. Никаких особых удобств тут нет, в качестве раздевалки небольшой деревянный домик.

Горячие источники постоянно парят. И запах рядом с ними, конечно, не очень, как от лечебной грязи. Но местные чиновники смогли унюхать в нем запах денег. Здесь решили построить курорт. Это место и вправду как будто создано для отдыха самой природой. Кроме того, что здесь есть горячий источник, он еще и окружен со всех сторон горами, которые защищают его от холодного ветра тундры.

Этот проект для небольшого чукотского района хорошая возможность укрепить бюджет. Тем более, что развитие туризма поддерживает губернатор.

Специалисты уже обследовали источник. Выяснили, что он радоновый. Врачи установили: с помощью него можно лечить заболевания опорно-двигательной системы человека и сердечные недуги. Осталось только создать условия для оздоровительного отдыха.

"Это будут коттеджи, там будет организована служба, а раз служба, значит - это новые рабочие места для жителей, для коренного населения, которые смогли бы показать что-то, рассказать", - объясняет глава администрации Чукотского района Михаил Зеленский.

Первых туристов сюда планируют привезти через 2 года. Пока этим отдыхом наслаждаются только местные жители. Благодаря теплу из горячих источников в районных магазинах всегда есть огурцы, перец, сельдерей и другие чукотские свежести. В этом году работницы теплицы хотят посадить цветы, что бы подарить безжизненной тундре краски лета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.