Спасение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих

Выяснять, от чего следует обезопасить себя, выезжая в ту или иную страну, туристам приходится самостоятельно. В Москве, например, получить бесплатную консультацию по вакцинации перед поездкой в экзотические страны можно в поликлинике № 13 и кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при Московской клинической инфекционной больнице № 1, в Клинике при ИМПИТМ за это придется выложить 550 рублей, а в американском медицинском центре – 1280 рублей. В этих же учреждениях, кроме кабинета тропической медицины, делают и сами прививки. К тому же, в Москве за помощью можно обратиться в Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН, Центр аллергологии и иммунопрофилактики "Доментис".

ВОЗ предупреждает и указывает, что наиболее актуальна для экзотических стран помимо желтой лихорадки вакцинация от гепатита А (стоимость прививки в коммерческих медицинских центрах 1250–1650 руб.), брюшного тифа (700–810 руб.), менингококковой инфекции (750–1130).

А вот от распространенных амебиаза, гельминтозов и лейшманиозов вакцинации не существует, профилактикой от этих болезней являются тщательное соблюдение правил гигиены и защита от насекомых. И не забудьте перед поездкой собрать аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

При возвращении из путешествия заполните в аэропорту анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа, в ней укажите точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Эти сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемиологических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. В течение 3 лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в тропиках.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.