В разгар туристического сезона на острове Пасхи зарегистрированы случаи заболевания лихора

Санитарные службы Чили усиливают меры по профилактике и контролю за распространением лихорадки денге на острове Пасхи. Эти шаги были предприняты после подтверждения трех случаев заболевания этой тропической болезнью на острове, расположенном в Тихом океане почти в 4 тыс км от побережья Чили.

По словам министра здравоохранения страны Соледад Баррии, на острове уже находятся представители министерства здравоохранения и санитарных служб. В их задачу, отметила Барриа, входит контроль за распространением заболевания, а также лечение уже имеющихся случаев. Основные усилия санитарных служб Чили направлены на укрепление профилактических мер по предотвращению распространения лихорадки денге. Кампания заключается в информационной политике среди островитян и санитарном контроле туристов, прибывающих на остров. Основной ее компонент - опрыскивание репеллентами помещений, чтобы уничтожить насекомых, которые являются основными разносчиками заболевания. Власти позаботились и о том, чтобы не допустить денге на континентальную часть Чили: на регулярных авиарейсах также проводится обработка репеллентами.

Впервые лихорадка денге - острое вирусное заболевание, сопровождаемое высокой температурой, менингитом, воспалением суставов, мышечными спазмами и сыпью - появилась на острове Пасхи в 2000 г. В 2002 г. здесь произошла ее вспышка: тогда на острове были зарегистрированы около 600 случаев заболеваний денге.

Сейчас на острове Пасхи разгар туристического сезона. Многочисленных туристов со всего мира привлекают традиционные полинезийские танцы, культура индейцев рапа нуи - коренного населения, некогда населявшего этот клочок земли среди Тихого океана. В этом году за счет туристов 4-тысячное население острова увеличилось вдвое.

Лихорадка денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго- Восточной Азии, Австралии, юга Европы, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 20 тыс человек умирают в год от лихорадки денге. Всего же ежегодно этой инфекцией заражаются от 50 до 100 млн человек, причем около 550 тыс из них нуждаются в госпитализации.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.