Крымские сувениры могут серьезно испортить здоровье туристам

Туристы, отдыхающие в Крыму зимой, рискуют увезти домой опасные сувениры. Речь идет о знаменитых эфирных маслах, которыми славится курорт. По словам специалистов, эфиромасличная продукция, представленная на прилавках приморских городов, – либо синтетика, либо подделка. Такая ароматерапия может привести к серьезным заболеваниям.

В Крыму сегодня продается более 30 наименований аромомасел. Хотя на производстве изготовляют всего 10. Фальшивые эфирные масла разводят этиловым спиртом, растительным маслом, но могут быть и опасные для жизни компоненты.

"В баночках может быть все, что угодно, вплоть до ацетона", – говорит Василий Палюх, заместитель директора по производству Никитского ботсада.

Качество вещества, которое под видом лекарственных масел продают туристам, можно определить в специальной лаборатории Никитского ботанического сада. Порой образцы, полученные для анализа, специалистам даже трудно классифицировать.

"Настоящее эфирное масло содержит до 40 компонентов. А в некоторых образцах – всего 2-3 компонента. Значит, это синтетика", – объясняет научный сотрудник Никитского ботсада Геннадий Ходаков.

Медики убеждены, что необходим жесткий государственный контроль над продажей так называемых "лечебных сувениров". Это не духи, говорят врачи, это лекарство, хоть и с замечательным ароматом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.