Южный берег Крыма становится опасным для аллергиков

В Крыму началось массовое цветение амброзии. В особенности много ее на южном берегу и в Керчи. Об этом предупреждают специалисты карантинной службы. По их словам, в этом году сорняк впервые попал в Ялту. На ЮБК он был завезен вместе с незаконно ввозимыми строительными материалами. Аналогичным образом амброзия очутилась в Гурзуфе. Сейчас этот курортный поселок занесен в «черный список» Ялтинского пограничного пункта по карантину. Если жители ЮБК пока только начинают осознавать опасность ситуации, то в Керчи уже бьют тревогу. Горожане обвиняют местные власти в бездеятельности. Коммунальщики в свою очередь жалуются на отсутствие финансирования. Мало того, работники ЖЭКов не считают прополку сорняка своими обязанностями. Поэтому особенно хорошо амброзия чувствует себя в жилых массивах.

Впервые амброзия появилась на полуострове в 1954 году. Сорняк адаптировался и сейчас произрастает на 12 тысячах гектаров, в основном в степных районах Крыма. Пыльца этого растения может вызывать у здоровых людей «сенную лихорадку», а у аллергиков - анафилактический шок, который чреват смертью. Такие случаи были зафиксированы в прошлом году в Запорожской области.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.