В Малайзии заканчивается Рамадан


В Малайзии походит к концу священный месяц Рамадан - месяц раздумий, поста, молитв, и благодарений Богу. Посещение Малайзии в это время - уникальный опыт для любого иностранца, поскольку именно в это время появляется возможность посмотреть страну и ее достопримечательности под новым углом зрения.

Верующие, соблюдающие пост, воздерживаются от еды, напитков, курения и других физических нужд до заката солнца. Они следят за чистотой помыслов, речи и занимаются благотворительностью. В этот же месяц мусульмане должны пересмотреть свою жизнь через призму исламских учений.

Во многих сообществах каждый вечер проводятся праздничные ужины – разговения. За несколько часов до этого большинство мечетей напоминают большие людские «муравейники». Добровольцы готовят компоненты и специи для традиционных малайских блюд, вкушаемых именно в этом время. Ранним утром мусульманам раздают традиционную рисовую кашу «bubur lambuk». Длинная очередь из желающих вкусить кашу выстраивается уже в четыре часа утра.

Ночью мечети заполняются мусульманами самых разных возрастов для вознесения специальной молитвы «terawih». В дополнение к соблюдению поста, многие из них в течение сего месяца проводят за чтением Корана, поскольку считается, что во время Рамадана легче получить отпущение грехов.

Пока мусульмане отправляют религиозные обряды, «не мусульмане» имеют уникальную возможность посетить многочисленные уличные базары, которые открываются в  крупных жилых районах страны.

Посещение базаров в Рамадан больше всего  напоминает гастрономическую экскурсию. Одна такая «кулинарная прогулка» познакомит вас основными гастрономическими достопримечательностями страны. Передвигаясь от одного лотка к другому, вы увидите, как на древесных углях готовят сатей из курицы, «колдуют» над изящно обернутой в банановый лист рыбой, «томят» цыпленка под маринадом, медленно поворачивая на вертеле-гриле. В другом конце базара вы встретите представителей штата Келантан, продающих традиционный сладкий пирог kuih akok, который готовят только в этой местности из смеси утиных яиц, кокосового молока и неочищенного сахара.

Хотите прочувствовать «вкус» штата Теренггану? Тогда держите курс в сторону прилавков, где торгуют фирменным деликатесом под названием nasi dagang, который готовят из специального липкого риса. Блюдо попадется с рыбным карри, огурцами и острым кокосовым соусом самбал. Обязательно попробуйте знаменитое блюдо «laksa» - острый кокосовый суп с лапшой и рисом. Сладкоежкам стоит полакомиться специальным двухслойным рисовым десертом tepung pelita, который подается в специальной коробочке из бананового листа.
 
Для не постящихся иностранных туристов предусмотрены всё, чтобы они чувствовали себя комфортно во время поста. Все учреждения, рестораны и магазины в Рамадан работают в обычном режиме. Во многих гостиницах можно спокойно поужинать вечером, воспользовавшись разнообразными блюдами «шведского стола». В большинстве гостиниц Малайзии предусмотрены специальные молельные комнаты.

Месяц поста завершается праздником Aidilfitri, к которому местные жители готовятся с особенной тщательностью. На улицах из громкоговорителей слышна национальная музыка, целые семьи выходят в магазины в поисках подарков. Особенной популярностью у малазийцев пользуются специальные отрезы для пошива национальных костюмов – «baju kurung» для женщин и baju Melayu и songkok для мужчин.

Улица Джалан Туанку Абдул Рахман (Jalan Tuanku Abdul Rahman) в Куала-Лумпуре известна своим ночным рынком «выходного дня»,  который «оживает»  к концу поста. Она заполняется торговцами, расхваливающими самые разнообразные товары, среди которых сумки, ботинки, одежда, сладости, декоративные украшения и утварь.  За день или два до окончания поста торговцы понижают цены на большинство товаров, чтобы избавиться от лишнего запаса перед  праздниками.

К концу месяца Рамадан дома в деревнях украшаются красочными электрическими лампочками. Все стремятся вернуться домой, чтобы  радостно и достойно отпраздновать его в кругу семьи.

Информация предоставлена Представительством Tourism Malaysia в Москве





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.