Ужасающая летняя жара становится нормой даже на Севере

Американские ученые сделали пугающий погодный прогноз. Если расчеты исследователей верны – прошлогодняя аномальная жара в Москве будет вспоминаться с ностальгией: по мнению климатологов, впереди человечество ждут гораздо худшие температурные условия.  

Ученые из Стэнфордского университета проанализировали более чем 50 вариантов изменения климата, созданных посредством компьютерного моделирования. Выяснилось, что атмосфера Земли будет прогреваться настолько быстро, что через два десятилетия людям придется привыкать к новым температурным реалиям лета, сообщает РБК.

Особенно не повезет регионам Африки, Азии и Южной Америки. Там критические изменения наступят уже в 2030-х годах. Участь центральной части Европы, Китая и Северной Америки немного лучше: здесь летние температуры достигнут экстремальных отметок примерно через 60 лет, то есть к 2070 году.

Все это сильно отразится на качестве жизни людей, на их здоровье и экономике. Так, к примеру, сильная жара в Европе только в 2003 году убила как минимум 40 тысяч человек. 

Кроме того, из-за того, что потепление приводит к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана, не исключено, что будут затоплены многие островные государства. Исчезнуть могут и Мальдивские острова, и многие страны Океании. Специалисты полагают, что за ближайший век уровень моря способен подняться даже больше чем на 1 м.  

А на днях Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего глобальное потепление, значительно ускорился, пишет "Сегодня.ua". Ухудшение ситуации с парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений. 

Между тем, стэнфордские климатологи предупреждают, что к этому надо привыкать, поскольку к середине XXI столетия даже самое прохладное лето окажется более жарким, чем летние сезоны на протяжении предыдущих 50 лет. 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.