Турист вернул Греции украденный полвека назад камень

Спустя полвека в Грецию вернулся украденный мраморный фрагмент Акрополя. Долгое время небольшой кусочек мрамора размером 15 на 5 сантиметров хранился у одного голландского туриста дома. 

В ходе уборки он случайно обнаружил забытый сувенир и вспомнил, что 50 лет назад вывез его "на память" из древней городской крепости греческой столицы, сообщает ИТАР-ТАСС. Пожилой похититель древностей связался с расположенным в Лейдене Национальным музеем предметов старины с тем, чтобы передать раритет ему на хранение. Но музей отказался принять подарок, так как он был вывезен из Греции незаконно.

Тогда голландец решил вернуть его Греции. За давностью лет никаких штрафов и прочих санкций к нему применено не будет, однако, как напоминает туристический офис Греции, вывоз из страны любых древностей: как цельных произведений искусства, так и камней с археологических раскопок или даже предметов, найденных на дне моря, категорически запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. 

Представители греческого посольства в Нидерландах выразили надежду, что этот прецедент послужит примером для других, и многие украденные античные артефакты вернутся на родину.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.