На празднике в Непале туристы остались без марихуаны

В эти дни Непал празднует Маха-Шиваратри, или Великую ночь Шивы. Торжества растягиваются на несколько дней, а кульминация в этом году пришлась на 2 марта. Местные аскеты - садху, почитаемые в индуизме наравне со святыми - традиционно встречают праздник курением марихуаны. 

Если верить поверьям, курению марихуаны с удовольствием предавался и сам Шива. Поэтому садху считают такое времяпрепровождение приближением к Шиве, его благословением. 

Многочисленные паломники и туристы также стараются получить во время праздника подобное "благословение". Однако в этом году непальские власти впервые запретили продавать марихуану посторонним. 

Как сообщает BBC News, руководство древнего храмового комплекса Пашупатинатх в Катманду объявило: тех, кого застанут за торговлей каннабисом, станут выдворять из храма. За последние дни десятки святых людей, нарушивших запрет, уже были вывезены за пределы непальской столицы. 

"В течение нескольких лет использование наркотиков получает все более широкое распространение, ему придается элемент коммерции. Это портит саму суть праздника. Мы слышали, что наркотиками приторговывают садху. В прошлом году мы пытались не дать им это делать, но не сумели. И на этот раз мы ведем соответствующую кампанию",- пояснили в администрации комплекса. 

По данным AFP, марихуана в Непале запрещена, и единственно возможным способом ее использования могут быть религиозные ритуалы.

Маха-Шиваратри в Индии и Непале является государственным праздником и выходным днем. Вокруг храмовых комплексов, куда в этот период устремляется множество посетителей, для них разбиваются огромные палаточные лагеря. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.