Первобытная "Сикстинская капелла" пока не откроется

Испанская пещера Альтамира, которую называют "Сикстинской капеллой эпохи палеолита" из-за рисунков животных на своде, не откроется для посетителей к концу года, как было запланировано. Альтамира расположена в 30 км к западу от города Сантандер. Она была закрыта с 2002 года, поскольку дыхание и тепло, исходящее от людей, угрожало сохранению рисунков, созданных при помощи природных красителей.

Летом 2010 года было объявлено, что эксперты установили допустимое количество посетителей для пещеры, поэтому Альтамиру вскоре откроют. Однако сейчас министерство культуры Испании выступило с заявлением, в котором не рекомендуется "менять условия доступа в пещеру". В документе также говорится о создании международной группы специалистов, которые и определят, можно ли допускать туристов в Альтамиру. Результаты работы экспертов ожидаются "максимум через два года", обещают испанские власти.

Рисунки оленей, лошадей и бизонов в Альтамире были обнаружены в 1879 году. Считается, что этим изображениям по меньшей мере 14 тысяч лет. Впервые пещеру закрыли для посещения в 1977 году. Через пять лет Альтамира была открыта, но доступ туристов ограничили. В 1985 году пещеру включили во всемирное наследие ЮНЕСКО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.