В Израиле уверены, что акул-людоедов не существует

Израиль – одно из самых популярных направлений курортного отдыха. После череды нападений акул на туристов, произошедшей в соседнем Египте, израильская общественность задалась вопросом, насколько серьезна угроза со стороны акул на курортах этой страны?

Корреспондент газеты Haaretz обратился к сотруднику Эйлатского межуниверситетского центра морских исследований, доктору Ави Бернесу, который посвятил жизнь изучению акул и две недели назад как раз представил Израильской академии наук отчет об итогах своей тридцатилетней работы.

Доктор Бернес пояснил, что никаких "акул-людоедов" не существует в природе — каждый вид акул питается строго определенным видом рыбы или морских животных, и никакая иная еда их не интересует. По данным ученого, акулы могут нападать на человека лишь в двух случаях: когда ныряльщик или рыбак вторгся на их "охраняемую территорию", либо в том случае, если акуле по какой-то причине недоступна ее обычная еда.

По словам эксперта, акулы гораздо безопаснее для человека, чем собаки, — однако собаку считают другом человека, а акул почему-то не любят. Ученый уверен, что акулы не нападают сами, но лишь отвечают на агрессию. Это же мнение полностью разделяет доктор Александр Черницкий, также посвятивший немало времени изучению акул. Правда, с ними не согласились бы ученые, исследующие в настоящее время ситуацию в Египте и приходящие к мнению об изменении привычек акул.

В Израиле акулы относятся к числу видов, охраняемых государством, сообщает Israelinfo. У берегов Эйлата за всю историю страны зарегистрировано лишь два нападения акул на людей: в 1946 году акула покусала солдата, а в 1974 году напала на туристку из Германии. Во втором случае акулу поймали на следующий же день, и выяснилось, что причиной ее агрессивного поведения была болезнь: из-за дефекта позвонков акула не могла плавать достаточно быстро, чтобы догнать тунца.

Напомним, египетский курорт Шарм-эль-Шейх, ставший местом недавних трагических происшествий, находится на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря. В свою очередь, популярнейший израильский центр пляжного отдыха, Эйлат, лежит в самой южной точке страны, на берегу Эйлатского залива Красного моря.

На вопрос, как свести к минимуму риск появления у берегов Израиля агрессивных акул, специалисты рекомендуют не превращать море в помойку и поддерживать популяции морских животных и рыб. Когда акулам хватает пищи, люди их не интересуют, снова подчеркивают ученые.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.