В Берлине появился автомат по продаже золота

Весьма необычный сувенир предлагается с недавнего времени гостям немецкой столицы. В фешенебельном берлинском универмаге Galeries Lafayette установлен автомат по продаже золотых слитков и монет из драгоценного металла. При этом цены на них меняются каждые 10 минут, в соответствии с курсами на Лондонской бирже, с которой аппарат связан через интернет.

Автомат находится на втором этаже рядом с эскалатором. Называется он "Gold to go", то есть "Золото на вынос". В его лицевую стенку вмонтирован сенсорный 19-дюймовый экран, на котором изображены имеющиеся товары: в данном случае - слитки весом от 5 до 250 граммов, а также южноафриканские и австралийские золотые монеты. Все изделия покупатели получают в красивой подарочной упаковке, с квитанцией и сертификатом подлинности. Расплачиваться можно как наличными, так и кредитной карточкой.

"Немецкая волна" приводит некоторые цены, отмеченные днем 30 октября: золотой слиток в 5 г - 182 евро, 10 г - 344, 20 г - 675, 50 г - 1669, 100 г - 3289, а брусок в 250 г - 8172 евро. Издание напоминает, что цены меняются постоянно, за исключением выходных дней на биржах.

Смысл установки аппаратов в том, чтобы сделать золото более доступным для рядовых потребителей. Владельцы поясняют, что, с одной стороны, финансовый кризис обратил внимание покупателей на драгоценный металл; с другой же стороны, благодаря колебанию курсов, можно совершить очень выгодную покупку. Особенно это заметно в дорогом бутике, где за большинство товаров отдают суммы, сопоставимые со стоимостью золотых слитков.

Более того: в течение 10 дней со дня покупки приобретенный слиток или монету можно без указания причин отправить обратно на фирму, установившую аппарат. Она возместит не только почтовые расходы и стоимость самого золота, но вернет деньги по текущему курсу, то есть если за это время цена на золото выросла – покупатель от возврата только выиграет.

Первый подобный аппарат появился в Абу-Даби (ОАЭ), а сейчас эти устройства есть уже в 12 точках мира: в девяти немецких городах, а также в Мадриде и итальянском Бергамо. Всего планируется установить 500 таких аппаратов в разных странах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.