Кипр может потерять Башню Отелло

Башня Отелло, расположенная в Фамагусте (Северный Кипр) находится в плачевном состоянии. Турко-кипрская ассоциация гидов день ото дня получает все больше жалоб от туристов, которые приходят в ужас от того, в какой упадок пришла эта достопримечательность.

Фамагуста была основана в начале III века до н.э. Птолемеем II Филадельфом. Этот город с богатейшей историей расположен на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра (согласно мнению международного сообщества — в Республике Кипр). С Никосией Фамагуста связана автомобильной дорогой.

Одна из ее многочисленных достопримечательностей - Башня Отелло в составе замка Кастелло. Шекспир упоминает в своей знаменитой трагедии крупнейший портовый город Кипра, не называя Фамагусту - но именно в этом городе жили венецианские наместники. Считается, что история мавра Отелло была навеяна судьбой Христофора Моро, командовавшего венецианскими войсками в 1505-1508 годах. По легенде, заподозрив супружескую измену, Моро убил свою жену, а затем сбросил тело в море.

В наши дни название "Башня Отелло" часто распространяется на весь замок. Низкие каменные своды и полные жуткой тишины коридоры, иногда заканчивающиеся тупиками, холодный камень и темнота казематов способны заставить забыть о действительности, перенося в прошлое. Перед посещением замка рекомендуется запастись фонариком.

Представители местной туриндустрии уверены, что памятник нужно отреставрировать в кратчайшие сроки. Интерес к нему со стороны иностранцев, особенно британцев, необычайно высок: практически все путешественники посещают место, вдохновившее Уильяма Шекспира на написание знаменитой трагедии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.