Португальцы отгородились от цыган стеной

Жители португальского города Бежа возвели кирпичную стену, чтобы отгородиться от беспокойного соседства с цыганами. В стене много пробоин, так что практической пользы от неё немного. Однако она грозит стать символом постоянно растущего отчуждения между цыганами и коренными европейцами.

Правозащитники уже выразили недовольство возникновением подобного объекта. По их мнению, наличие стены свидетельствует о нетерпимости и дискриминации. Однако сами португальцы (и не они одни) уже доведены до отчаяния, пытаясь найти хоть какую-то защиту от традиционных цыганских забав. Которые, надо признать, часто выходят за рамки закона.

Официально двухметровое сооружение длиной более чем 100 метров сооружено для предотвращения детского дорожного травматизма на автостраде, служащей негласной границей между цыганским "гетто" и остальным городом. Как уверяет мэр города Жоржи Валенте, вопрос был решен на законодательном уровне с одобрения жителей, местного бизнеса и администрации.

Городок Бежа, где кипят страсти, расположен в 170 километрах от Лиссабона. Богатым его не назовёшь. Местные жители живут за счет небольших предприятий малого бизнеса, который в последнее время находится в стагнации.

В своих бедах горожане винят цыган. Дескать, в 2007 году после расширения Евросоюза в Португалии появились цыганские семьи из стран Восточной Европы, из-за которых резко вырос уровень преступности. Впрочем, с юридической точки зрения всё чисто: цыгане находятся в Португалии на законных основаниях и даже имеют право на получение довольно высоких пособий. Сам факт таких выплат служит для португальцев дополнительным раздражителем.

Сегодня цыганский поселок состоит из шести сдвоенных рядов домов, в которых проживает около 50-ти семей. В нем отсутствует водопровод и канализация, дорожная инфраструктура. В домах скученность, вокруг много бродячих собак и крыс. "Я несколько раз вытаскивал крысу из кроватки ребенка", — жалуется один из жителей цыганского района.

Практически все взрослое население цыганского поселения не имеет работы. При этом в своих бедах пришельцы из стран Юго-Восточной Европы винят местную администрацию и предпринимателей, которые, якобы, настраивают простых португальцев против цыган. А дети пришельцев подвергаются в школе остракизму.

Между тем жители соседнего зажиточного португальского района поголовно установили на окнах первых этажей решетки и завели сторожевых собак. "Через наш квартал они ходят в город и по дороге грабят и пакостят. Ничего хорошего в этом соседстве нет. Если они примечают что-нибудь во дворе, перелезают через забор и воруют", — отметил один из "аборигенов".

По мнению большинства португальцев, проблема городка Бежа не в том, что от цыган решили отгородиться стеной. А в том, что цыгане не хотят интегрироваться в общество, не платят налоги, не хотят работать и не отдают детей в школу, да ещё и нападают на представителей власти.

Европейский центр по правам цыган (ERRC) призвал португальское правительство высказаться по вопросу соблюдения права цыганского населения на достойное жилье до 5 ноября 2010 г. Если будет доказано нарушение прав человека, то ERRC направит в Совет Европы отчет с пожеланием оказать давление на правительство и исправить ситуацию. По мнению органа, проводимая в Португалии в отношении цыган политика "сродни расисткой", а 31 процент цыган живет в непригодных условиях.

Директор португальского отделения Международной Амнистии Педру Крупенски полагает, что антицыганские настроения в стране постоянно растут. Строительство стены для него означает переход от бытовой ксенофобии на общественную, в Португалии пока на местном уровне, а во Франции уже на национальном. "Стена — это символ, который отражает дискриминацию, сегрегацию на местном уровне и осложняет нормализацию отношений и соблюдение прав человека", — полагает Крупенски.

Но европейские правозащитники, как правило, слепы к аргументам другой стороны, а они очень весомы. "Цыгане появляются как приведения, вторгаются в кабинеты муниципальных чиновников или на заседания местных законодательных собраний и даже добиваются личных встреч, чтобы в неадекватной форме решать свои проблемы", — отметила одна из сотрудниц португальского Центра по изучению территорий (СET).

Жители Бежи непреклонны: "Цыгане не смогут интегрироваться в наше общество. Мы избегаем их и пугаем ими наших детей". Им вторит местный священник: "Большая часть населения их терпит, но противится такому соседству".

Недавно Европарламент в резкой форме раскритиковал Францию за то, что её президент Николя Саркози принял решение депортировать из страны болгарских и румынских цыган. Однако, как показали события в португальской Беже, данная проблема касается не только Франции. И одним голосованием европарламентариев её не решить.

А тем временем власти Бежи не думают сносить стену. Ей просто решили придать более приглядный вид.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.