Гигантская статуя Христа появится в Польше

Пока в Москве идут бесконечные споры вокруг статуи Петра I авторства Зураба Церетели, в Польше подходит к концу возведение одного из самых грандиозных памятников мира — 36-метровой статуи Иисуса Христа. Новое изваяние богочеловека намного превысит произведение Кристо де ла Конкордиа в Боливии, считавшееся самой высокой скульптурой Христа в мире.

Монумент возводят в городе Свебодзине, расположенном около границы с Германией. Статуя — символ горячей приверженности веры всех католиков Польши, ведь средства на постройку собирали прихожане костелов. И теперь Христос поднимется над городом, показывая всему миру, как католики чтят свою веру.

Установка статуи — заслуга ксендза Завадского. Его идея, его проект, и благодаря его же упорству и энергии был осуществлен сбор средств. 75-летний отец Сильвестр уже давно планировал постройку статуи — еще с 2001 года. Началась же стройка только в 2007 году — столько времени понадобилось, чтобы собрать необходимую сумму. Однако сбор средств продвигался медленно, а потом случился кризис, и дело приостановилось. Другой на месте престарелого священника и вовсе бы отказался от своей затеи, но Сильвестр Завадский сдаваться не собирался. В начале 2010 года ему удалось убедить многих из горожан (включая заключенных местной тюрьмы) принять участие в стройке в качестве рабочих бесплатно.

Кстати, скульптор памятника Марьян Фикус тоже в свое время послужил причиной задержки — ему не просто было спроектировать статую такого масштаба, ведь в мире не так уж много подобных монументов. Полякам явно бы пригодилось умение Зураба Церетели, и они даже подумывали обратиться к нему за помощью, но как-то не срослось, и Фикус сам доводил проект до конца.

В итоге статуя Христа будет достигать в высоту 36 метров, длина распахнутых рук составит в общей сложности 33 метра, и к тому же статую установят на постаменте высотой 17 метров. Получится такая махина, в сравнении с которой Петр покажется мальчиком-с-пальчик.

Торжественное открытие памятника запланировано на 21 ноября, но это — приблизительная дата. Дело в том, что еще неясно, как именно будут устанавливать голову статуи — с помощью вертолета или использовать башенный кран. Впрочем, в любом случае понятно, что ксендз Завадский и его единомышленники находятся в двух шагах от исполнения своего грандиозного замысла.

Мнения обывателей Свебодзина несколько разделились. Статуя Христа и торжество католичества нравится всем, а вот к последствиям ее постройки для города относятся по-разному. Мэр, власти и бизнесмены в полном восторге — по их мнению, 36-метровый Христос привлечет в их город множество туристов не только из соседней Германии, но и из всех католических стран.

А, значит, прибавится доходов от туристического бизнеса, город получит толчок к развитию, а местные бизнесмены — новые возможности для развития предпринимательства. А вот рядовые горожане опасаются, что толпы туристов замусорят и испортят их чистый и уютный городок. Но все же мысль оказаться обладателями самого монументального скульптурного изображения главной фигуры в христианской религии льстит всем.

Никто не сомневается, что Завадским двигало в первую очередь желание заявить всему миру о том, что ревностней католиков, чем поляки — не найти. Однако очевидно, что мэром и предпринимателями города двигали соображения совсем иного рода. Не секрет, что многие небольшие города только тем и привлекают туристов, что наличием необыкновенных памятников.

И здесь необходимо "отделить зерна от плевел" — вдохновенную идею старого священника и намерения властей. Эта статуя — хороший повод заявить о себе на весь мир и уже заранее прорекламировать себя туристам. В Европе все туристические маршруты (а также маршруты так называемых "паломнических туров") уже давно известны и исхожены. Поэтому появление новой оригинальной достопримечательности без внимания не останется, это всем ясно.

Собственно, нет ничего плохого в сочетании приятного с полезным, и выражать свою преданность католической вере через городскую достопримечательность — давно не новость. Все известны соборы, являющиеся шедеврами архитектуры и ставшие культовыми местами для путешественников. И если большие города не стесняются зарабатывать на святынях, то почему бы и остальным не последовать их примеру?

Тем более, что при постройке этой статуи были воплощены в жизнь некоторые заветы Иисуса Христа — нестяжательство и бескорыстный труд на благо других людей. Пример в современном мире довольно редкий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.