Туристы – главные враги Великой Китайской стены

Великая Китайская стена, простояв тысячелетия, стремительно разрушается в наши дни. Виновниками являются туристы. Буквально на днях возле нее был обнаружен очередной палаточный лагерь, притом крюки для тентов туристы вбили прямо в уникальный памятник.

Возле стены проводятся вечеринки с использованием колонок, и звуковые волны вносят в разрушение свою лепту. Не отстают и любители оставлять "автографы": по словам хранителей стены, чтобы найти не изрезанный или не исписанный туристами камень, нужно очень постараться. Впрочем, и камней становится все меньше, поскольку едва ли не каждый путешественник норовит унести фрагмент древнего укрепления на память.

Интересно, что власти Китая обратили внимание на эту проблему только в 2006 году. Тогда был принят закон, запрещающий разбирать стену на сувениры, наносить граффити, использовать транспорт, проводить поблизости строительные работы и даже сажать деревья.

Но если с местными жителями власти еще могут справиться, то проконтролировать каждого туриста на протяжении многих километров не возможно. Кроме того, у Великой Китайской стены остается и естественный враг: природа, с ее ветрами и дождями.

()

Финский политик хочет переименовать Балтийское море
Член финского парламента Пертти Виртанен предложил переименовать Балтийское море, которое по-фински звучит как "Восточное" (Itameren). По его мнению, нынешнее название является сомнительным пережитком исторического империализма.

Когда-то значительная часть территории Финляндии принадлежала шведам, и именно они назвали море "Восточным": практически ни с какой другой стороны Балтика не находится на востоке. Финский политик, обратив на это внимание, предложил свои варианты: например: Юго-западное море, Большое (так называет Балтику народ саами), Южное, Западное (эстонский термин) или, нейтрально, но верно: Янтарное море.

Виртанен обратился к парламенту с предложением выделить на процесс переименования 500 000 евро. Стоит добавить, что Финляндия – одна из немногих стран, имеющая собственные варианты для топографических названий мира. Например, Россия для финнов звучит как Venaja, а Швеция – Ruotsi. Поэтому о переименовании Балтийского моря узнают разве что финские налогоплательщики, да читатели финской версии сайтов паромных компаний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.