Волосатые туристы вредят Сикстинской Капелле

Уже не раз эксперты высказывали мысль, что повышенный интерес туристов к той или иной достопримечательности вредит месту паломничества. И вот теперь очередь дошла до знаменитой Сикстинской Капеллы. Как оказалось, посетители музея, не ведая об этом, наносят сильный вред выдающемуся памятнику эпохи Возрождения.

Страшная правда обнаружилась после проведения экологических экспертиз и очистки Сикстинской Капеллы.

Каждый год бывшую домовую церковь, а ныне музей, посещают около четырех миллионов туристов со всего света. После своего посещения люди оставляют своеобразный мусор в виде… волос и пота, который оседает на стенах и полу и становится настоящим врагом искусства.

По словам директора музеев Ватикана, профессора Антонио Паолуччи, большое количество посетителей и система кондиционирования воздуха губят великое произведение архитектуры и искусства. И чтобы сохранить Сикстинскую Капеллу для будущих поколений, необходимо что-то менять.

Как пишет "Служба Континентов", Паолуччи считает что отсутствие надлежащих условий для ликвидации загрязнения окружающей среды является одной из причин, которые могут привести к потере многих великих произведений, находящихся в Сикстинской Капелле.

Напомним, церковь была построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV. Росписью капеллы в разное время занимались Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо, Микеланджело, Перуджино и другие мастера.

Еще одним местом, страдающим от наплыва туристов является Кольский полуостров, который всего два года назад перестал быть особо охраняемой территорией. Тогда были сняты кордоны и открыт путь для всех желающих прикоснуться к природе севера.

Снятие ограничений, однако, на пользу полуострову не пошло. Как сообщают "Вести", на туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен", путешественники пересекают полуостров во всех направлениях. Рост технической оснащенности, новые виды снаряжения, обмен информацией в Интернете становятся предпосылками неорганизованного туризма.

Любители автопутешествий тоже пользы природе полуострова не приносят. Под колесами машин гибнут уникальные растения тундры, мхи, сбиваются русла ручьев. На морских побережьях и в долинах рек разрушаются террасы, которые поднимаются ступенями, — это так называемые следы некогда высокого уровня моря.

После человеческого вторжения природа возрождается очень медленно. Так, к примеру, вырванному кустику черники потребуется не менее семи лет, чтобы вырасти вновь и дать плоды. Чрезвычайно медленно растут на севере и лишайники. Полное восстановление их после пожара наступает лишь через 20-40 лет. Мох на хребте Муста-Тунтури после проведения поисковых работ снова вырастает за 50 лет.

Краеведы говорят, что у них нет времени и средств, чтобы возвращать к жизни разрушаемые туристами памятники заповедника. Для этого нужна поддержка и со стороны государства, и со стороны частных компаний и, конечно же, повышение сознательности самих гостей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.