Атолл Бикини включен в список наследия ЮНЕСКО

Тихоокеанской атолл Бикини, бывший американский полигон для ядерных испытаний, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отмечается на сайте организации, этот атолл символизирует начало ядерной эры, что парадоксально сочетается с его образом райского островка. 

Атолл Бикини расположен в цепи Ралик Маршалловых островов примерно в 3 400 километрах от побережья Австралии. США использовали его в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. Перед началом испытаний с атолла на соседние острова эвакуировали 167 жителей. 

За 12 лет американцы взорвали на Бикини 23 ядерных заряда, их суммарная мощность составила более 42 мегатонн. В 1968 году США признали атолл Бикини пригодным для жизни, после чего начали возвращать местное население. Однако вскоре жители были вновь эвакуированы.

В 1997 году специалисты Международного агентства по атомной энергии пришли к выводу, что на атолл можно приезжать на экскурсии, однако жить там всё ещё не рекомендуется.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.