В ЮАР "сардиновая лихорадка" отвлекла туристов от футбола


"Сардиновая лихорадка" началась в ЮАР. Несмотря на ажиотаж, связанный с чемпионатом мира по футболу, тысячи южноафриканцев и туристов устремились к Дикому берегу - побережью ЮАР, омываемому Индийским океаном. Там отмечается уникальное природное явление – массовый проход косяков сардин. Когда сардины подходят близко к берегу, то можно буквально заходить в воду и черпать рыбу, пишет ИТАР-ТАСС. 

По примете, сардины появляются, когда на суше зацветут алоэ. Некоторые косяки растягиваются на 15 км в длину и 4 км в ширину. Обычная среда обитания сардин находится в прохладных водах вдоль Южного и Западного Кейпа. С наступлением осени в Южном полушарии сардины начинают двигаться к Мозамбикскому течению в Индийском океане в поисках теплой воды для размножения. Миграция длится почти полгода.

На этот раз "сардиновая лихорадка" затянулась и стартовала в разгар зимы. Миграция заканчивается южнее Дурбана, где они вновь отплывают далеко от берега, и Мозамбикское течение возвращает их в район Кейпа на период весны и лета. 

В каждом косяке насчитываются миллионы рыб, за которыми с воздуха наблюдают стаи морских птиц-рыболовов, которые, улучив момент, камнем падают сверху, хватая у самой поверхности воды свою жертву. По краям косяка охотятся барракуды, акулы, скаты и другие морские хищники.

Наука только начинает постигать тайну удивительного явления у берегов Южной Африки. Очевидцев неизменно завораживает фантастическое зрелище - при свете луны в волнах океана серебром блестят бесчисленные "живые озера" из миллионов сардин.
function open_photos(pkey){window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=55833pkey="+pkey, null,"fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640");return false;} 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.