В ледяном плену с медведями

|

На севере Канады подросток, двое суток борясь с холодом и дрейфуя на отколовшейся льдине, застрелил полярного медведя.

Молодой человек 17 лет вместе со своим 67-летним дядей в субботу 7 ноября охотились на медведей. Их снегоход сломался за 18 километров до Корал Харбора, небольшого поселка на острове Саутэмптон в районе Нунавут, в северной части Хадсон Бэй.
Охотники отправились в поселок пешком, а по дороге потеряли друг друга. Юноша в какой-то момент понял, что оказался на ледяном острове – глыбе, которая откололась от торосов и плывет, подгоняемая ветром и течением в океан.
Дядю нашли в воскресенье 8 ноября утром. Он заблудился и шел по полярному льду в противоположном от берега направлении. Племянника же в ближайшей округе не обнаружили.
Вcё это время подросток находился на льдине, отколовшейся от материка, в компании 3-х медведей: мамы и двоих подросших медвежат.

Малыши оставались в отдалении, тогда как медведица в какой-то момент направилась к молодому охотнику. Он решил стрелять, чтобы не рисковать, и убил огромное животное. Детёнышей канадец трогать не стал, так как посчитал их неопасными. Тем не менее, юноша постарался забраться от них подальше на другой конец льдины.
Жан-Пьер Шарп, представитель спасательного центра, рассказал, что поиски начались в воскресенье утром. Во второй половине дня летчик небольшого поискового самолета обнаружил на льдине тело убитого медведя.
Пилоты транспортного самолета Геркулес также видели подростка, но при развороте  потеряли его из виду.
Команда спасателей продолжала искать мальчика в темноте, но никак не могла его обнаружить.
В результате, в понедельник утром молодой человек оказался на расстоянии 34 километров от того места, где сломался снегоход. Найдя юношу, экипаж поискового самолета скинул ему с воздуха пластиковый контейнер с шоколадом и сухарями.
Два члена спасательной команды спустились на парашютах на другую, большую по размерам льдину и были вынуждены переползать по-пластунски  по плавучим льдам. Даже в свете того, что мальчик долгое время находился в одиночестве и в условиях температуры ниже минус 15 градусов, он был в хорошей форме, в сознании, с легким обморожением.
Спасенного одели в теплую одежду, а через час прибыл спасательный катер из Корал Харбора. Оба, и племянник, и дядя, были доставлены в больницу в Черчилль Мэн с диагнозом «обморожение». Члены спасательной команды были удивлены такому хорошему состоянию пострадавших, проведших несколько дней во льдах.
Эд Зибиди, директор Управления Нунавутского отделения по защите природной среды, восхитился выносливостью молодого человека, добавив, что мало кто из его опытных сотрудников сможет такое длительное время находиться на оторвавшейся льдине с двумя белыми медведями. Он также отметил, что охота в этих местах – дело опасное, особенно когда поднимаются льды. Удачный выстрел спас жизнь подростку, так как медведицы проявляют чрезвычайную агрессию, пытаясь защищать своих детенышей, а присутствие человека на одной льдине с ними животные однозначно должны были расценить как угрозу.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.