600 метров на юг от того места, где спала корова

|

Этот странный ориентир является не самым трудным адресом, который когда-либо приходилось искать почтальонам Коста-Рики.

 
Помните знаменитое письмо «на деревню дедушке»?
Костариканцы обладают врожденной способностью ориентирования на местности. Они точно знают, где находятся стороны света или расстояние между аптекой и зарослями манго, между мостом через реку и домом уважаемого в поселке старейшины. Местные жители без труда подскажут вам, как пройти куда-либо, используя в качестве ориентира фиговое дерево, цветочный ларек и место, где в полдень любят отдыхать коровы.
Подобные целеуказания являются обязательными даже в городах, хотя в них присутствуют улицы, проспекты и дома. Прирожденные картографы -  костариканцы их  просто игнорируют. Многие городские здания традиционно не имеют табличек с названиями улиц и номерами домов.
Местная шутка очень популярна у туристов – «если вы иностранец, значит вы уже заблудились».
Чтобы как-то исправить положение, год назад президент страны подписал специальный указ, согласно которому почтовое ведомство страны должно присвоить номера всем улицам и зданиям в Коста-Рике.

Несмотря на то, что в государственной базе данных за год  появилось  более 450 тысяч объектов, работа предстоит длительная.
Кроме установки указателей и номеров на углах зданий, что само по себе проблематично, поскольку финансируется не обремененными большим бюджетом городскими советами, потребуется время, чтобы приучить к новой системе жителей страны.
По статистике почты Коста-Рики 18% из 11 тысяч писем, ежедневно перемещающихся по стране, возвращаются, не найдя адресата. Проблема становится неразрешимой, если почтальон, знающий всех жителей округи в лицо, переезжает на новое место жительства.
Прогресс не стоит на месте и возможно через несколько лет профессия почтальона в Коста-Рике станет совсем простой.

А пока туристам не стоит удивляться, если на вопрос «где находится консульство такой-то страны?», они получат ответ – «250 метров на север от лотка, торгующего жареными цыплятами».



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.