На дно - за историей

Что будет, если не поднимать на поверхность морские сокровища, а спускать к ним зрителей?
Национальное министерство антропологии и истории Мексики представило проект по созданию подводных музеев, в которых посетители смогут ознакомиться с затонувшим историческим и культурным наследием, без необходимости подвергать его риску, поднимая с морского дна.
Мексика располагает несметными богатствами под своими водами, возрастом начиная с доисторического периода и до XX века. В большинстве своём это суда, затонувшие в неглубоких рифах, которые помешали им вернуться на родину в колониальную эпоху. Ввиду небольшой глубины нахождения кораблей, предлагается создание конструкций, которые позволяют посетителю приблизиться к ним в специально предназначенных для этого аппаратах или в упрощенном акваланге, которым сможет пользоваться любой человек.
Кроме того, предвосхищая возможный интерес к подводным сокровищам со стороны воров, на презентации проекта предупредили, что на этих судах уже нет ценностей, так как всё их содержимое было поднято и обработано соответствующими государственными организациями. Главные же сокровища – это история и знания, а их на морском дне в избытке.
Мексика является восьмой страной, ратифицировавшей конвенцию ЮНЕСКО по Защите подводного достояния, в которой установлено жесткое правило - «никаких переговоров с искателями сокровищ, частные искатели сокровищ – вне закона».






Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.