Сезон устриц

С марта по август – особенный период в жизни всех любителей непростой еды.

Сезон устриц набирает обороты, так что новозеландские рестораны наперегонки открывают фестивали, придумывают праздники – и все для поклонников моллюсков.

Одни из лучших устриц – это новозеландские из района Bluff на юге Южного острова. И уже скоро первые устрицы Bluff будут поданы на  ланч  в ресторанах Окленда.

У жителей Новой Зеландии устричная горячка уже началась и люди готовы платить по 45 долларов за порцию в ресторане. Цена в 19 долларов будет установлена в магазинах, когда устрицы попадут в розничную торговлю.

Приблизительно 7,5 миллионов устриц предполагается собрать с коммерческой целью в этот сезон.

Но как много мы знаем об этих скользких маленьких двустворчатых моллюсках, которые так дорого стоят? Почему устриц выбирают для романтического вечера?

Есть поверье, что они являются хорошим возбуждающим средством и это не лишено истины.

В устрицах содержится много цинка, контролирующего уровень гормона прогестерона. В свою очередь гормон прогестерон контролирует уровень либидо человека. Другие моллюски тоже содержат цинк, но в устрицах его количество намного больше.

Итак, устрицы действительно являются сильным афродизиаком, но для видимого эффекта их нужно употребить огромное количество и в сыром виде.

Говорят, Казанова был их огромным фанатом. В съедобных устрицах из семейства Ostreidae  иногда формируется жемчуг, но так как он не привлекателен, то не имеет никакой рыночной стоимости. Устрицы, в которых растет жемчуг, принадлежат к семейству Pteriidae.

Первое упоминание в истории про сборы устриц с коммерческой целью датируется 1860 годом и относится к острову Стюарт - третий по величине остров Новой Зеландии, расположенный южнее самого края Южного острова. Но свидетельств о том, что они выращивались и культивировались, достаточно много и они все относятся к разным временам и частям мира.

В наши дни съедобные устрицы добываются в Соединенных Штатах на восточном побережье, на большинстве побережьях Европы, в Японии, в Мексиканском заливе, Чили,  разных частях Тихого океана и в Австралии.

Главными областями, занимающимися сбором устриц, в Новой Зеландии являются области Мельбурна, Нельсона и Пролив Фово. Устрицы Bluff имеют высокую репутацию, полученную ими в результате того, что они растут медленно в холодных чистых водах между Южным островом и островом Стюарта. Многие знатоки считают их лучшими устрицами в мире.

Устрицы – двустворчатые моллюски, имеющие две раковины (створки), соединенные между собой связкой и держатся вместе благодаря сильной мышце. Створки защищают мягкое тело устрицы. Устрицы – гермофродиты и меняют свой пол в течение жизни. В основном они сначала мужского пола, а затем становятся женского. Особи обоих полов могут производить яйца. До достижения полового созревания должно пройти около 4 лет, а до полного роста – восемь. Питаются устрицы с помощью того, что фильтруют воду от мелких личинок, коловраток, разных одноклеточных и растений.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.