Весеннее равноденствие в храме Майя

| |

21 марта – день весеннего равноденствия.
В культурах многих стран и народов с этим природным явлением связаны разнообразные традиции и обычаи.
Один из самых незабываемых способов провести этот день – это съездить в Мексику.
На полуострове Юкатан находятся развалины одного из самых древних городов на территории обеих Америк – столицы цивилизации Майя Чичен-Ица (Chichen Itza).
По одной из гипотез майя были искусными астрономами, и все свои пирамиды строили именно с целью астрономических исследований.

Это утверждение относится и к самой большой из пирамид – 9-ступенчатому Храму Кукулькана, высота которого равна 24 метрам.
Храм был построен в период с 8 по 10 века н.э., и каждый год на протяжении всего его тысячелетнего существования в одно и то же время – в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени (GMT), солнечные лучи попадают точно на балюстраду на вершине пирамиды.
Каменная фигурка с изображением священной змеи в этот момент таким образом отбрасывает тень, что кажется - по каменному полу ползет настоящая змея. Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. Удивительно, но происходит это всего два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия! Местные жители и туристические фирмы прекрасно знают об этой особенности. По статистике в дни равноденствия на тень священной змеи приезжают посмотреть в полтора раза больше людей, чем обычно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.