Борьба за чистоту водоема

Чистоте озера Титикака угрожают тонны мусора и сточные воды.
Перуанские власти неоднократно предпринимали меры по защите самого высокогорного судоходного озера, однако пока безуспешно.
Титикака является одним из самых доходных туристических источников для страны, принимая ежегодно около 150-ти тысяч посетителей. Поэтому потеря такого в прямом и переносном значении богатого источника, ущерб, который загрязнение может оказать на фауну зоны и сокращение площади озера – это опасности, которых опасаются местные жители, как указала руководитель департамента окружающей среды перуанского муниципалитета Пуно, Гризельда Гудьель Моралес.
Чиновница заявила, что это многолетняя проблема, беспокоящая население и власть, и озеро необходимо, наконец, привести в порядок. Пока уровень загрязнения не превышает допустимого,  следует приложить все силы, чтобы избежать дальнейшего  сброса сточных вод ближайшими отелями и жилыми домами зоны.
Со своей стороны, муниципальное предприятие водоснабжения Пуно сообщила, что за последние месяцы закрыло более 150-ти тайных нелегальных каналов организаций, сбрасывавших в озеро отходы своего производства. Местные власти создали Региональный комитет по оздоровлению окружающей среды, с целью за короткий срок снять остроту проблемы и, со временем, достичь полного очищения озера.
Последствия загрязнения, объяснила Гудьель, можно наблюдать на поверхности озера, где в некоторых местах образуется плотный зелёный слой из водорослей, препятствующий прохождению солнечного света. Озеро Титикака – это крупный источник питьевой воды, также местные жители ратовали за то, чтобы присвоить ему статус одного из чудес света.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.