Первая жертва конкистадоров

В Перу обнаружен скелет американского аборигена, погибшего от пули испанских конкистадоров.

Находка была сделана перуанскими археологами на инкском кладбище неподалёку от Лимы. Члены археологической экспедиции объявили об этом в Вашингтоне на заседании Национального географического общества. Речь идёт об одном из первых индейцев, погибших от пулевого ранения на территории Америки почти 500 лет назад во время завоевания ее конкистадорами. Абориген мог погибнуть в бою против сил, возглавляемых Франциско Писарро, осадивших Лиму летом 1536 года.
Археолог Гильермо Кок нашёл 72 тела на инкском кладбище в Пуручуко, пригороде Лимы, во время работ, предшествующих строительству шоссе. Все они были захоронены в спешке на небольшой глубине, без соблюдения традиции класть покойников головой на восток. Один, почти со стопроцентной вероятностью, погиб от выстрела в голову. Череп был исследован под электронным микроскопом специалистами Института научной медицины в Коннектикуте.

Эксперты отметили присутствие следов железа вокруг пулевого отверстия в задней части черепа, вызванное, безусловно, попаданием пули, выпущенной из мушкета – огнестрельного оружия, получившего распространение в Европе в начале XVI века.
Таким образом, получено первое материальное подтверждение летописных хроник, указывавших на применение мушкетов первыми завоевателями Америки.
Среди 72 тел некоторые имеют следы смертельных ранений от каменных топоров и стрел, применявшихся самими аборигенами. Это свидетельствует о том, что часть из них поддерживала конкистадоров и воевала на их стороне.
Часть женских и детских тел, обнаруженных на кладбище, не имеют видимых ран. Археологи поддерживает гипотезу, по которой индейцы умерли от болезней, привезённых испанцами и доселе не известных на континенте, таких как грипп и ветрянка. Археологическое открытие будет темой специальной телевизионной передачи «Великое восстание инков», выпускаемой в эфир Национальным Географическим Обществом в  США 26 июня.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.