Заблудившийся серый кит приплыл к Израилю

Появление серого кита в израильских водах удивило ученых, так как уже пару веков они не были замечены нигде, кроме Тихого океана.
Кита заметили в субботу в Средиземном море около Херцлии в Израиле. Видимо, млекопитающее потерялось, преодолев в поисках пищи тысячи километров.
Особенно ошеломляющим для ученых стало появление гиганта потому, что серых китов не видели в Атлантическом океане с 18 века! Сейчас эти киты обитают только в западной и восточной части Тихого океана.
Взрослая самка, заплывшая в израильские воды, насчитывает около 12 метров в длину и весит 20 тонн. По всей видимости, она попала в воды Атлантики через Северо-Восточный переход, который соединяет Тихий океан с Атлантическим. При этом ей удалось почти невозможное - пройти мимо арктических островов, где поверхность воды обычно покрыта льдом, ведь киты вынуждены время от времени выныривать на поверхность, чтобы дышать. Из-за таяния льдов по причине глобального потепления, приемлемый коридор для путешественницы образовался, видимо, недалеко от Берингова пролива.
Обычно в октябре серые киты покидают северо-запад Тихого океана и плывут на юг в поисках более теплых вод, затем мигрируют обратно. Этот ежегодный путь в обе стороны составляет не менее 5000 км. По предположению ученых кит плыл как обычно на юг, но вместо того, чтобы повернуть направо, в бухту Калифорнии, он повернул налево в Гибралтар и оказался в Средиземном море. Но самка серого кита, кажется, и здесь чувствует себя неплохо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.