"Затерянный мир" в израильской пещере

Израильские ученые обнаружили недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет, пишет Science Daily.
Пещеру позволило обнаружить небольшое отверстие, открывшееся при разработке карьера, принадлежащего компании-производителю цемента. Оно вело на 100-метровую глубину, где в известняке открылась полость, названная "пещерой Аялона". Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на два с половиной километра. В ней находится подземное озеро. Пещера уникальна тем, что в нее снаружи не просачивалась даже вода.
Здесь ученые обнаружили восемь прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. Разработки карьера над пещерой предположительно будут прекращены. Ученые надеются, что им удастся сохранить изолированную ранее от воздействия извне экосистему в первозданном виде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.