ЮНЕСКО признала часть Тель-Авива – мировой сокровищницей

Так называемый Белый город – собрание примерно 4.000 зданий, построенных в лаконичном стиле архитектора Баухауза в самом центре Тель-Авива – в понедельник был призван ЮНЕСКО Мировым наследием.
Тель-Авив - лишь второй современный город, признанный международным наследием из 754 исторических мест, расположенных в более чем 120 странах мира.
Основанный в 1909 году, Тель-Авив получил свой характерный облик благодаря европейским иммигрантам, которые превратили его в современный культурный и экономический центр, представляющий абсолютный контраст библейскому окружению страны.
В 1930-ые годы, архитекторы-евреи, спасающиеся от преследования нацистов (многие из них - студенты немецкой школы Баухауза), прибыли на земли, именовавшиеся Палестиной и находившиеся под британским мандатом. В Тель-Авиве они нашли молодой город, застраиваемый зданиями разного стиля.
Они создали "город-сад" с широкими, усаженными деревьями бульварами. В пределах городских кварталов, небольшие дорожки сбегали к зеленым зонам, сочетая умный городской облик с тихими внутренними двориками-скверами.
Архитекторы 30-х использовали бетон, чтобы создать чистые и ровные, квадратные трех-четырех этажные здания. Сильные горизонтальные элементы не изобиловали украшениями. Были учтены и местные особенности – длинные узкие окна и балконы как бы фильтровали свет, не давая жгучему солнцу свободно проникать в дома. Абсолютные строгие линии зданий были смягчены кривыми балконами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.