Жители Индии предпочитают отдыхать в «туземной деревне»

По 150 долларов за ночь платят состоятельные индусы за то, чтобы пожить как простые пейзане в "туземной деревеньке" Хесаргатта, что в штате Карнатака на юге страны.

Деревня, расположенная по соседству с индийской столицей высоких технологий Бангалором, призвана пропагандировать сохранение хотя бы некоторых старых крестьянских традиций. Ее посетители за свои деньги получают возможность подоить корову, поухаживать за индейками, утками, курами и собаками.

"Это хорошо, что у нас есть животные, - объясняет в интервью Би-би-си Рам Кумар, который в свое время придумал все это и который управляет деревушкой. - Потому что есть немало городских жителей, которые смотрят на индейку и говорят: "это еще что такое?" Без нас они видят индейку в лучшем случае раз в год, на Рождество".

Деревня рассчитана на то, чтобы причинять минимум вреда окружающей среде. Здешний бассейн - это на самом деле пруд, который очищается не химикатами, а водорослями, которые питаются кожными тканями пловцов, оседающими на дно.

Здесь есть и площадка отдыха на свежем воздухе, где посетители могут играть в традиционные деревенские игры, запускать воздушных змеев, а также имеется храм.

"Единственное отличие здесь состоит в том, что наш деревенский храм более светский, и в нем сразу имеются и индийские боги, и дева Мария, и исламские символы, - говорит Кумар. - Мы просто хотели создать храм для всех и каждого".

Единственный деревенский транспорт - это телеги, запряженные в быков. "Вероятно, это самая медленная езда, которую можно себе представить, - улыбается хозяин. - Зато когда вы сидите на телеге, вы очень многое замечаете. Вы видите бабочек, пчел, индеек, которые идут рядом с вами. За счет малой скорости вы разглядываете жизнь во всей ее красе. По-моему, в этом есть определенная философия".

Мартин Рэймонд, директор Лаборатории будущего и эксперт по модным тенденциям, заявил корреспонденту Би-би-си, что деревня Хесаргатта - это воплощение стремления к упрощению жизни, тенденции, которая в последнее время быстро распространяется по миру.

"Возьмите, к примеру, Индию, - поясняет эксперт. - Здесь 25 миллионов членов среднего класса, которым эта идея очень понравится, потому что она очень хорошо подходит к некоторым нюансам их жизни. Это привлекательный образ жизни, который вы сами не помните, но о котором вам рассказывали родители".

"Это своеобразное воссоединение, его можно встретить в любом большом городе, в любой культуре, это воссоздание идеальной буколики для урбанизированного человека", - добавляет Рэймонд.

Стремление к этому "воссоединению" некоторые психологи называют "синдромом Марии Антуанетты"; речь идет об идеальной жизни, которая на самом деле никогда не существовала. А название этот феномен получил благодаря французской королеве, которая любила наряжаться в молочницу и построила гигантскую ферму, чтобы "жить так, как живут пейзане".

В последние годы это стремление обрело в мире и другое определение: дауншифтинг - это калька английского термина, дословно означающего "сдвиг вниз". Сторонники дауншифтинга добровольно отказываются от престижной работы и высоких доходов в пользу простой и спокойной жизни в кругу близких людей, причем нередко именно в сельской местности.

"Если вы и впрямь живете в деревне, то ваша жизнь чрезвычайно трудна и даже жестока", - говорит Мартин Рэймонд, который называет парадоксальным тот факт, что люди готовы платить 150 долларов за ночь жизни, от которой миллионы других пытаются бежать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.