В Индии пройдет фестиваль огней

Традиционно у порогов домов зажигаются лампады, фасады украшаются разноцветными лампочками. В этот день принято возносить молитвы богине Лакшми, обращаясь к ней за поддержкой в семейных и денежных делах.

Дивали равноценен Новому году в России, и в этот день родственники и друзья обмениваются подарками.

Особым вниманием праздник пользуется у торговцев, которые просят у богини благословений. Однако уже сам факт существования фестиваля можно считать благословением для миллионов торговцев по всей стране.

Праздничная лихорадка охватила все крупные города, жители которых массово скупают украшения, бытовую электронику, одежду, предметы быта, мебель, книги, сладости.

Движение в индийской столице Нью-Дели в вечерние часы в предшествующие Дивали дни оказалось полностью парализовано. Центральные улицы и расположенные рядом с торговыми центрами и рынками улицы на несколько часов "встали" из-за пробок. Путь, который в обычные дни можно преодолеть за десять минут, для тысяч делийских автомобилистов в среду и четверг растянулся на часы, так как после окончания рабочего дня все устремились в магазины.

Многие компании отчитались о двухкратном росте спроса на потребительские товары в предпраздничный период по сравнению с прошлым годом. Среди них продавцы бытовой электроники и интернет-магазины, а также рекламные фирмы.

Традиционно хорошо бизнес идет у торговцев фейерверками, петардами и хлопушками, разрывающими ночную тишину по всей стране.

Для сотни торговцев фейерверками из североиндийского города Сирса четверг стал "черным" днем. В предшествующий Дивали день огонь уничтожил здесь около 100 лотков с товаром. В течение некоторого времени город сотрясали взрывы, в небо взлетали ракеты. Огонь уничтожил тонны товара, оставив владельцев без заработка, сообщила Индо-азиатская служба новостей.

Местные власти согласились пойти навстречу обездоленным продавцам хлопушек, выделив каждому по 25 тысяч рупий (около 15 тысяч рублей) и пообещав дополнительную поддержку.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх накануне Дивали пожелал "мира и процветания" соотечественникам и жителям сопредельных государств и всего мира.

"Фестиваль огней Дивали или Дипавали - это фестиваль, который является предвестником радости, счастья и процветания", - говорится в предпраздничном поздравлении премьера.

Как отметил глава индийского правительства, "это праздник победы добра над злом, знания над невежеством и света над тьмой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.