В Гималаях ищут туристов из Москвы

Поисково-спасательная экспедиция Минобороны Индии пытается обнаружить троих российских туристов, которые терпят бедствие в Гималаях на высоте почти 5 км над уровнем моря, сообщил пресс-аташе посольства РФ в Нью-Дели Вячеслав Топчян. "Работа поисково-спасательной экспедиции осложняется крайне неблагоприятными метеоусловиями - второй день идет обильный снег, и пока обнаружить россиян не удается", - отметил Топчян.

Группа из десяти российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 км еще 27 сентября. "На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху", - сказал российский дипломат.

Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, по его словам, заблудилась из-за снегопада. По информации Топчяна, позднее им удалось преодолеть перевал Калинди, находящийся примерно на середине пути на высоте около 6 км, но двое москвичей - Елизавета Щербинина и Михаил Лялин - почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

В среду, 10 октября, группа решила отправить двоих своих товарищей - москвичей Александра Лихачева и Михаила Зотова - за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, который находится в двух днях пути. Пятый участник группы, также житель столицы, Михаил Щеглов остался с больными товарищами на высоте 4900 м ждать помощи. Лихачев и Зотов дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву. "Операция по поиску российских туристов продолжается", - сказал представитель посольства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.