В Индии готовятся к "Празднику Огней"

В преддверии Дивали ("Праздника огней") в индийском штате Бихар нарасхват идут "петарды Усамы бен Ладена" и "бомбы Буша".
Дивали или Дипивали - один из главных индуистских праздников в честь богини счастья, процветания и богатства Лакшми, который по традиции ежегодно отмечается осенью. В разных районах Индии его происхождение трактуется по-разному. На севере он, в соответствии с сюжетами "Рамаяны", празднуется в честь возвращения торжествующего бога-героя Рамы в Айодхью из Шри-Ланки после победы над демоном Раваной.
Дивали символизирует путь от невежества к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Считается, что чем больше в этот день в доме загорится огней, лампочек, люстр, будет запущено в небо петард и устроено фейерверков, тем больше шансов на будущее благополучие и процветание в каждом доме.
Тем временем полиция и пожарные тоже готовятся к Дивали. Заместитель генерального инспектора полиции Бихара Аджай Дата издал распоряжение о том, что все владельцы магазинов и лавок, временно переквалифицировавшихся на продажу пиротехники, должны немедленно озаботиться приобретением огнетушителей. В газетах уже начали публиковать обращения к гражданам не забывать о мерах противопожарной безопасности.
В Индии в этом году Дивали отмечается 12 ноября. А в Непале к празднествам уже приступили с сегодняшнего дня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.