Индонезия: проснулся вулкан Эгон

Извержение вулкана Эгон на острове Флорес в восточной части Индонезии началось поздно вечером во вторник. Выбросы пепла из жерла вулкана достигают высоты 4 км над кратером, говорит Мухаммед Гендрасто, глава диспетчерской службы вулканологической станции в Бандунге на острове Ява.

Извержению сразу была присвоена высокая степень риска. Люди, проживающие в радиусе 1 мили (1,8 км) от центра вулкана были эвакуированы. На данный момент район сейсмической опасности покинуло 600 человек.

Активность Эгона значительно возросла за последний месяц. В 2004 году в связи с извержением этого же вулкана местные власти были вынуждены закрыть небольшой аэропорт, находящийся недалеко от горы. В скором времени он был полностью покрыт большим слоем вулканической пыли.

Индонезия является частью так называемого тихоокеанского "огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Вулканический пояс, растянувшийся на 40 тыс. км, опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В "Огненном кольце" находится большинство из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.

По всей длине индонезийской части "кольца" располагаются вулканы: на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огнедышащих гор" - больше, чем в любой другой стране мира.

Потоки раскаленной вулканической лавы, уничтожающие все на своем пути, удобряют крестьянские поля. Поэтому жители перенаселенной Явы, переждав в отдалении очередное извержение, вновь возвращаются на склоны вулканов и восстанавливают разрушенные дома на прежнем месте,





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.