В Индонезии готов к извержению самый активный вулкан

Самый активный вулкан в Индонезии Мерапи, расположенный на Центральной Яве, может начать извергаться в любой момент. Об этом РИА Новости сообщили в четверг в Центре вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии, объявившем на "огненной горе" высотой 2 тысячи 968 метров вторую (предпоследнюю) степень готовности.
Данные электронных дистанционных измерений показали, что с февраля текущего года высота Мерапи увеличилась на несколько сантиметров. Это является верным признаком близкого извержения, сказал сотрудник Центра Шамсул Ризал (Syamsul Rizal).
"Вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, составляет свыше 50%", - подчеркнул он.
Мерапи, чье название в переводе с яванского языка и означает "огненная гора", является самым активным из примерно 600 вулканов Индонезии. Согласно одной из гипотез, его извержение 1006 года стало причиной, по которой был навсегда заброшен стоящий поблизости от горы построенный в VIII веке крупнейший на планете буддийский памятник Борободур.
РИА «Новости»

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.