В Индонезии задержаны подводные кладоискатели

Полиция Джакарты задержала подданных Франции и Германии, занимавшихся незаконным подъемом сокровищ с затонувших кораблей. В частности, их подозревают в краже находок с погибшего в X веке китайского судна, перевозившего редкие фарфоровые изделия стоимостью в миллионы долларов. Двум европейцам грозит тюремное заключение сроком до десяти лет, если их признают виновными.
Группа аквалангистов из Франции, Бельгии, Австралии и других стран занималась обследованием морского дна в районе островов Банка и Белитунг (восточнее Суматры) с 2004 года. Стоимость проведенных работ оценивалется в 5 миллионов долларов. Среди поднятых со дна артефактов полиция нашла не только драгоценный фарфор эпохи Пяти Династий (У дай, X век нашей эры), но и, как утверждается, предметы, вывезенные китайскими мореплавателями из Египта. Находки хранились в семи контейнерах на складе близ Джакарты.
Подводные археологи отрицают все обвинения и утверждают, что они еженедельно предоставляли в ведение индонезийских властей DVD с записями своей работы и обсуждали находки в прессе. Они предполагали продать найденное на аукционах зарубежным музеям и передать половину вырученных средств государству.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.