«Индонезийской Помпее» почти двести лет

На одном из индонезийских островов обнаружены остатки богатого поселения, располагавшегося на склонах вулкана Тамбора и засыпанного пеплом при извержении. «Потерянное королевство», найденное на небольшом островке под названием Сумбаве (из группы Малых Зондских островов), имеет все шансы претендовать на звание «Помпеи Востока». Так королевство назвал коллектив ученых под руководством вулканолога Харалдура Сигурдссона из университета Род-Айленда, объявивший сегодня, что найденный им город закончил свое существование при извержении вулкана Тамбора в апреле 1815 года. Тамбора извергался в 1847-м и 1913-м, но в первую очередь он известен катастрофическим извержением 1815 года – одним из самых мощных в истории.
Во время того извержения погибло, по разным оценкам, от 92 тыс. до 117 тыс. человек. Поселение на Сумбаве нашли в ходе археологических раскопок летом 2004 года. Ученые обследовали овраг в джунглях, прорезавший мощный слой пепла и вулканического туфа. Радар показал: под 3-метровым слоем пемзы и пепла, как в капсуле, скрываются остатки дома и двух его обитателей. Имущество тоже сохранилось: археологи раскопали керамические горшки, предметы мебели, бронзовые шары и прочую утварь – свидетельства древней индонезийской культуры, которые не могли попасть в руки ученым никаким другим образом.
Сигурдссону самыми удивительными показались изящно расписанные фрагменты фарфоровых изделий – они заставляют предположить, что жители королевства, называемого пока по имени вулкана Тамбора, вероятно, поддерживали торговые связи с Камбоджей и Вьетнамом.
Археологи думают, что островитяне разбогатели на торговле лошадьми, медом и сандаловым деревом.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.