"Рабочий и колхозница" вернулись


Одна из самых известных достопримечательностей Москвы – скульптура "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной – вернулась на свое место на постаменте у ВВЦ.

Памятник находился на реставрации более 5 лет – вернуть его обещали в 2005, 2006 и в 2007-м годах, однако случилось это только сейчас. По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, скульптура теперь просуществует "несколько веков". Торжественное открытие монумента запланировано на вечер 4 декабря. 

Статую сначала по частям доставили к северному входу ВВЦ, затем смонтировали в специальном закрытом павильоне таким образом, чтобы внутрь конструкции не попадала влага. После этого 25-метровую скульптуру с помощью специального крана подняли на постамент, который выше предыдущего на 10 метров.

Внутри нового постамента располагается павильон, в котором планируется сделать выставочный зал, а не многоярусную подземную автостоянку, как предполагалось ранее. Общая площадь постамента составит более 8 тысяч квадратных метров, его высота - 34,5 метра. Высота самой скульптуры - 24,5 метра. 

Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", которая выполнена знаменитым советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937-м году. Затем она была отправлена в Советский союз и установлена на постаменте перед Северным входом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.