Валаам изгоняет туристов

Существенно сократить поток туристов на Валаам требует Попечительский совет Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Представители Церкви хотят добиться придания Валаамскому архипелагу и обители особо охраняемого статуса.

Ежегодно Валаам посещают более 140 тысяч человек, в то время как обитель не может принимать более чем 90 тысяч гостей в течение навигационного периода. Чрезмерный наплыв посетителей увеличивает угрозу лесных пожаров, создает проблемы с утилизацией мусора, с незаконной торговлей. Туристы прокладывают свои несанкционированные маршруты по архипелагу. Всё это "не просто представляет собой экологическую опасность, но разрушает духовно-культурную среду", - цитирует Интерфакс представителей монастыря.

Ранее получить статус особо охраняемого пытался Соловецкий архипелаг, но не добился успеха. В случае с Валаамом исход дела может быть иным: на стороне руководства монастыря - местные власти. Глава Республики Карелии Сергей Катанандов считает необходимым принятие закона по Валааму для того, чтобы "остановить экспансию и упорядочить наплыв туристов". "Мы - за туризм, за то, чтобы туристы приезжали на Валаам и оставляли здесь деньги, но не в ущерб развитию Валаама", - отметил С. Катанандов. Программа переселения на материк жителей Валаама, не связанных с церковью, уже реализуется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.