Венеция сделает очередной шаг к гибели

Городские власти Венеции обнародовали планы строительства нового терминала в порту Маргера - эта мера поможет увеличить поток грузовых и пассажирских лайнеров и тем самым заработать больше денег на туристах и торговле. Между тем, британские архитекторы, объединившиеся в группу "Венеция в опасности", предупреждают: этот проект может ускорить процесс оседания города. В докладе для Королевского института британских архитекторов они заявили, что строительство нового терминала станет настоящей экологической катастрофой для Венеции.

Даже волны от катеров, лодок и гондол подтачивают стены домов, способствуя их разрушению, из-за чего в Венеции запрещено быстрое передвижение водного транспорта. Об этом запрете, а также о постоянно повышающемся уровне воды напоминают архитекторы. Ники Бэйли, одна из составительниц доклада, указывает на то, что уже сейчас из-за поднявшегося уровня воды в опасности находятся многие здания, являющиеся визитной карточкой Венеции, в частности собор Св. Марка.

"Вода буквально разъедает камень и кирпич. В конце концов строения просто раскрошатся, потому что не смогут устоять на месте", - говорит Бэйли.

Городские власти в ответ на предупреждения об опасности напоминают, что к 2014 году в Венеции должен быть построен новый приливно-отливной барьер стоимостью $6 млрд, который обезопасит город от наводнений.

"Я не понимаю, как связана постройка системы защиты от наводнения с проблемами лагуны, которые накапливались в течение долгого времени", - возражает на это Том Спесер, директор отделения по исследованию береговых линий в Кембриджском университете.

Строительство барьера, или проект MOSE, было торжественно открыт в 2003 году. Первый камень будущих шлюзов, которые позволят изолировать лагуну от Адриатического моря, заложил Сильвио Берлускони. Новые барьеры совместно с мерами по укреплению берегов и поднятию пристаней должны будут защитить Венецию от наводнений. Но пока что улучшения не заметны, и ученые предсказывают, что город может стать совершенно непригодным для жизни уже к 2028 году.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.