В Мехико приедет передвижное кладбище

Один из музеев Мехико в ближайшие дни выставит на обозрение туристов человеческие мумии. Эти необычные экспонаты принадлежат городу Гуанахуато, расположенному в центре Мексики. Он был создан в 1853 году и пополнялся экспонатами с местного кладбища - либо с согласия родственников умерших, либо в том случае, когда у покойников не оставалось родных. Тела мумифицировались естественным путем. В течение примерно 5 лет они высыхали под воздействием сухого климата и благодаря особому составу почвы в Гуанахуато. Тела даже не приходилось бальзамировать.

Передвижная выставка неизменно пользуется успехом у посетителей - по подсчетам организаторов, в гости к мумиям наведалось около миллиона человек. Посетителям предлагается совершить прогулку по тускло освещенным коридорам, по обеим сторонам которого размещено более 100 высохших человеческих останков разного возраста. Среди них - самая маленькая в мире мумия, а также старейшая: это тело французского врача, помещенное в экспозицию 140 лет назад.

За состоянием мумий, каждая из которых застрахована на 1 млн мексиканских песо, или 77 тыс долларов, вот уже 17 лет следит смотритель Рауль Чавес. Перевозка экспонатов из одного города в другой осуществляется в сосновых гробах, которые защищают их от попадания влаги. Любая капля воды оставляет на экспонатах след, который невозможно удалить, поясняет ИТАР-ТАСС.

Экспозиция давно перестала пополняться новыми экспонатами, хотя администрация и предлагает денежное вознаграждение родственникам, которые согласятся поместить на всеобщее обозрение мумию умершего.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.