Аргентина легализовала курение марихуаны

Во вторник Верховный суд Аргентины исключил статью за хранение марихуаны в небольших размерах из списка уголовно наказуемых преступлений. Теперь наказывать будут только наркоторговцев, а употребляющих наркотические вещества решено лечить.

Новый закон будет четко разделять преступников, пытающихся сделать деньги на продаже наркотиков и наркоманов, которым требуется помощь медицинских специалистов.

Кроме того, правительство намерено выделить из бюджета дополнительные средства на лечение наркозависимых людей, а также ужесточить контроль за наркотрафиком.

В начале августа правительство вынесло проект закона на всенародное обсуждение и лишь после этого направило его на рассмотрение в Конгресс. Принятое постановление уже вызвало в обществе большой резонанс.

Так, местная молодежь и правозащитные организации одобряют его введение, в то время как католическая церковь и пожилые люди категорически против нововведения.

Ранее в Аргентине употребление и хранение марихуаны, а также и сигарет с ее содержанием каралось лишением свободы до двух лет. По данным местной полиции, с 1989 года было арестовано более 400 тысяч наркоманов. А по данным статистики, из 36 миллионов жителей Аргентины 440 тысяч употребляют тяжелые наркотики, еще более полутора миллионов - марихуану.

Напомним, что в соседних Бразилии и Уругвае также действует очень мягкий закон в отношении граждан, употребляющих наркотики. А в Голландии, как известно, курение марихуаны и вовсе легализовано. Здесь есть специальные кафе, кофе-шопы, в которых можно выпить чашечку кофе с конопляным печеньем и сигаретой с добавлением наркотика.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.