Гробницы фараонов в Египте скоро могут исчезнуть

Богатые гробницы фараонов в Египте, в Долине Царей, обречены на исчезновение в течение ближайших 150 - 500 лет, если они по-прежнему будут открыты для туристов. Об этом заявил глава Высшего Совета по делам древностей Египта Захи Хавас. Он уточнил, что причиной этому станут влажность и грибок, которые въедаются в стены королевских усыпальниц в огромном Некрополе напротив Луксора. Этот Некрополь ежедневно посещают несколько тысяч человек.

Плохая вентиляция и дыхание полчищ туристов вызывают повреждения резных украшений и окраски внутри гробницы, отметил Хавас в интервью журналистам. "На стенах из-за дыхания посетителей появляется грибок и влажность, а это означает, что могилы могут разрушиться в период от 150 до 500 лет". В древности власти принимали ряд мер для защиты могил, в том числе: создавали новые вентиляционные системы, ограничивали число посетителей и закрывали некоторые могилы.

Долина Царей и Долина Цариц – это место, где похоронены такие легендарные личности, как фараон Тутанхамон и царица Нефертити. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.