В Кении массово сокращаются популяции диких животных

Популяции диких животных в кенийском заповеднике Maasai Mara — крупнейшем в Африке — резко сократились за последнюю четверть века из-за человеческой деятельности.

С 1989 по 2003 год численность жирафов уменьшилась на 95%, бородавочников (Phacochoerus aethiopicus) — на 80%, а импал (чернопятых антилоп Aepyceros melampus) — на 65%, сообщается в докладе Международного института животноводства. Пострадали и другие виды млекопитающих.

Заповедник Maasai Mara одновременно является резервацией масаев — полукочевых пастухов, которые в последние годы практически повсеместно переходят к оседлому образу жизни и земледелию. Увеличение площади посевов зерновых и количества деревень привели к сокращению зон выпаса диких животных. Ученые предполагают, что переход к оседлому образу жизни в какой-то мере вызван глобальными климатическими изменениями, которые привели к засухе и трудностям с подножным кормом.

Масаи известны как племя, не утратившее навыков гармоничного сосуществования человека и природы, однако многолетнее игнорирование кенийскими чиновниками проблем людей и животных, обитающих в резервации, привело к фактическому уничтожению заповедника.

Между тем это главная туристская достопримечательность страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.