Въезд на Украину хотят сделать платным

Председатель украинского парламента Владимир Литвин считает целесообразным ввести плату за въезд на Украину для граждан стран Евросоюза. В первую очередь, это будет касаться государств, выдающих платные визы для украинцев. По его словам, введение платы за въезд разрешило бы финансовые проблемы содержания украинских посольств за рубежом.

"Сегодня мы ничего не получаем. Более того, сегодня мы вынуждены в десяти странах сократить свои представительства, ибо проблема их содержать в условиях кризиса", - сказал он. По мнению председателя парламента, платный въезд должен быть не только для жителей стран ЕС, но и других государств, которые взимают плату за визы с украинцев. "Чтобы это было зеркальное отражение. Допустим, если какая-то страна берет с нас 30 евро, и мы переводим в гривны по курсу. Это не виза, это не плата за визу, а плата за въезд", - цитирует РИА "Новости" слова спикера.

Правда, на Украине говорят и о полной отмене безвизового режима с Евросоюзом. Так, заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов заявил, что безвизовый режим будет отменен. "Скоро мы отменим безвизовый режим с Европой и выиграем от этого", - сказал он, добавив, что это может произойти "до Пражского саммита 7 мая этого года".

Свое предложение он обосновал тем, что правоохранительные органы жалуются, что из-за безвизового режима в страну свободно проникают всякие "педофилы" и "маньяки", которых потом сложно бывает выявить. "Заезжая на Украину, иностранец показывает на границе паспорт - 10 секунд - и он ушел. Потом по базе данных оказывается, что его не надо было пускать. В результате - розыск по всей Украине, но, поскольку он въехал без визы, его нет в базе данных", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Попова.

Владимир Литвин возобновление визового режима с Европейским Союзом считает "нереальным", напомнив, что Украина ввела безвизовый режим в 2005 году. Европа тогда отменять визы для граждан Украины не стала. С 1 января 2008 года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима для украинцев. Согласно документу, плата за визы для украинских граждан составляет 35 евро. Ряд категорий граждан, в том числе журналисты, студенты и пенсионеры, освобождены от этого платежа. Граждане стран Евросоюза могут находиться на территории Украины без визы до 90 дней.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.