В Рио-де-Жанейро возводится стена между трущобами и престижными районами

В Рио-де-Жанейро началось строительство трехметровых бетонных стен, которые должны отгородить городские трущобы (фавелы) от расположенных рядом лесных зон и престижных районов. Работы начались с двух, считающихся наиболее криминальными, фавел. Всего к концу года власти Рио-де-Жанейро намерены отгородить 11 трущобных зон.

Общая протяженность стен составит 11 километров. Часть трущоб будет снесена, жителям предоставят новое жилье. Идея о возведении стены возникла после беспорядков в трущобах во время Пасхи несколько лет назад, когда погибли 10 человек, среди которых были не только полицейские и бандиты, но и мирные жители.

Противники проекта заявляют, что стены официально разделят жителей Рио-де-Жанейро на богатых и бедных, и называют действия властей дискриминационными. В свою очередь, администрация города поясняет, что главная цель проекта - препятствовать расширению трущоб в сторону холмов и лесных зон, которые активно посещаются туристами. Кроме того, многие жители фавел смогут переехать в новые, более комфортные дома.

Также недавно был анонсирован проект, в рамках которого один из трущобных районов Рио, Видигаль (Vidigal), будет переоборудован в туристический центр.

В Бразилии "фавелами" называют беднейшие городские районы. В них зачастую отсутствует развитая инфраструктура, канализация, высок уровень преступности. Основная часть фавел приходится на Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Значительную часть населения фавел составляют иммигранты, которые приезжают сюда из соседних стран в поисках работы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.